MBBC_17_top.jpg

button_home.jpg

MBBC_17_title.jpg

line_725.jpg

MBBC_17_coffee.jpgCoffee:ALPSCITY COFFEE(NATURE BLEND)
マンデリン・タンザニア/深煎り

2016年5月28日(土)にリリースとなったALPSCITY COFFEE。この「Matsumoto BBC」から生まれたコーヒープロジェクトで、「松本の街」をイメージしたコーヒーを2種類の風味で表現しました。1つは、先月のMBBCでご紹介した「CITY BLEND」。もう1つは、今日ご紹介する「NATURE BLEND」です。松本平を囲んでいる雄大な山々や緑豊かな自然の中で、そして例えばキャンプなどで迎えた朝にも飲みたくなるような、コクとどっしり感を出すためにマンデリンをベースにしています。マンデリンは半熱風式焙煎機を使用しています。また、タンザニアを配合しているのですが、こちらは直火式焙煎機を使用しており、これにより「焚き火」や「ワイルド感」を演出しています。このように焙煎方法を変えるという手間をかけて イメージに近づけました。8月11日は「山の日」に制定されるなど、これからの季節にぴったりのコーヒーです。

line_725.jpg

MBBC_17_breakfast.jpgBreakfast:BERRY ベリー

・クミンポテトサラダ(→レシピはこちらから
・自家製パン
・カリフラワーとブロッコリーの冷製スープ
・ベリーのフレッシュサラダ
・ズッキーニのミルフィーユ ハニーマスタードソース

梅雨のすっきりしない湿気と暑さが続き、そろそろ気分も身体もグッタリしてきたなぁというこの時期。まるで梅雨明けを予告してくれるようなフルーツや野菜達が弾けるように実りはじめます。甘酸っぱいベリー類やプラム、くっきりと色の鮮やかな夏野菜を見ると、なんだかハッとして、元気を分けてもらっているようです。

今回は「クミンポテトサラダ」のレシピをご紹介します。
line_725.jpg

MBBC_17_book.jpg本日の書籍紹介:丸山 奈津美さん(会社員

本日紹介する本は、小説です。

柚木麻子『ランチのアッコちゃん』双葉社、2015年。

この本は、会社でのお話しです。彼氏に振られて、落ち込み食欲もない主人公に、上司の「アッコさん」から、1週間のランチ交換の提案を受けます。

交換したランチを、毎日食べているうちにだんだんと元気を取り戻していくというお話しなのですが、この本を通して、いろいろなことを考えたり、思い出したりしました。

改めて「食」に対する意識が芽生えました。「食」は基本だし、大切なのだと、思い出させてくれます。また、世界を広げるということも思いました。人のランチは、ある意味で「未知の領域」です。そこに飛び込むことで広がる世界の先に、何かが待っているのかもしれません。

同様に、新しい人と出会うということであったり、人と人とのつながりであったりという重要なテーマについても、この本をきっかけに改めて考えることができました。
line_725.jpg

Matsumoto BBC vol. 17 を終えて

MBBCが始まってから2回目の夏がやってきました。日差しはすでに夏の日差し。もうすぐ梅雨明けかなと思わせる陽気です。夏は地元産の旬の野菜がたくさん。新鮮な野菜をたっぷり頂きながら、夏を乗り切りたいと思います。

本紹介では、久しぶりに小説をご紹介頂きました。紹介してくれた丸山さんは、いつもMBBCを楽しみに参加してくださる常連さん。「緊張した〜」とおっしゃっていましたが、ピックアップしてくださった本の魅力が伝わる本紹介でした。暑い夏、涼しいところで小説の読書もいいなと思った朝でした。

MBBC_17_snaps.jpg

line_725.jpg

button_pagetop.jpg